AAAAA A A А x

Росгвардейцы почтили память Героя России – Андрея Теперика

Росгвардейцы почтили память Героя России – Андрея Теперика
В России ежегодно, 9 декабря отмечается День Героев Отечества - дата, в рамках которой отдается дань памяти погибшим Героям  и чествуются ныне живущие Герои Советского союза, Герои Российской Федерации и кавалеры ордена Святого Георгия и ордена Славы.

В этот день на территории отряда начальник Управления Росгвардии по Липецкой области полковник полиции Игорь Баранов, главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков, ветераны подразделения и личный состав ОМОН «Легион» почтили память погибшего сослуживца – Героя России (посмертно) Андрея Теперика. Начальник Управления Игорь Баранов вручил вдове Героя России Татьяне Теперик ценный подарок и цветы.
«Мы понимаем, что Герои нашей Родины и их подвиги живы, пока существует память о них», - отметил начальник Управления полковник полиции Игорь Баранов.

Справочно:
Андрей  Теперик родился 17.05.1972 года в Липецке, в период с 1990 по 1992 годы служил в пограничных войсках, с 1995 года - на службе в Отряде милиции особого назначения (ОМОН) в должности милиционера-водителя моторизованного взвода ОМОН (сейчас: Отряд мобильный особого назначения).
Дважды выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. В одной из таких командировок 5 сентября 1999 года в селе Новолакское Республики Дагестан героически прервалась  жизнь Андрея Теперика.
Село Новолакское подверглось нападению боевиков из приграничных с Дагестаном районов Чечни. В здании территориального РОВД неравный бой встретили 30 местных милиционеров и 25 липецких омоновцев. Попав в засаду, был схвачен и зверски убит военный врач липецкого отряда Эдуард Борисович Белан и тяжело ранен командир взвода Алексей Алексеевич Токарев. Остальные милиционеры оказались заблокированы. Завязался тяжёлый бой. До 12 часов бандиты сжимали кольцо вокруг Дома культуры и здания РОВД, рассчитывая уничтожить оборонявшихся поодиночке. Сотрудники, решив создать единый опорный пункт, организовали вывод бойцов из спортзала. Андрей Теперик участвовал в прикрытии бойцов. В критический момент боя старший сержант милиции Андрей Теперик отвлёк основные силы бандитов на себя и ценой собственной жизни позволил раненым товарищам уйти из зоны обстрела и добраться до укрытия. Прицельно направленная пуля снайпера попала в голову Андрея Теперика – жизнь оборвалась в 27 лет.
Указом Президента России от 22.10.1999 года старшему сержанту милиции Теперику Андрею Владимировичу посмертно присвоено звание Героя России.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Липецкой области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ