AAAAA A A А x

Аналитические материалы

Обзор обобщенной практики по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны в 1 полугодии 2022 года

В рамках реализации полномочий, предусмотренных пунктом 23 частью 1 статьи 9 Федерального закона от 03.07. 2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», отделение государственного контроля Управления Росгвардии по Липецкой области осуществляет государственный контроль (надзор) за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.
На территории Липецкой области осуществляют деятельность 8 обособленных структурных подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и 13 обособленных структурных подразделений ведомственной охраны.
В рамках реализации полномочий Управлением Росгвардии по Липецкой области разработан и утвержден План проведения плановых проверок подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны на 2022 год1, согласно которому в 1 полугодии 2022 года подлежало проверки 3 подразделения охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделения ведомственной охраны. Проверка 1 подразделения не проводилась в связи с его ликвидацией, соответствующие изменения Управлением Росгвардии по Липецкой области внесены в План.
В соответствии с Планом, в 1 полугодии 2022 года сотрудниками отделения государственного контроля Управления Росгвардии по Липецкой области проведены 2 плановые проверки 2 подразделений охраны (1 юридического лица с особыми уставными задачами и 1 подразделения ведомственной охраны).
В ходе проведенных проверок выявлено 4 нарушения обязательных Требований, предъявленных к подразделениям охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделениям ведомственной охраны.
По каждому проверенному подразделению составлен Акт проверки, а по подразделению, на котором выявлены нарушения, вынесено Предписание об устранении выявленных недостатков, с указанием конкретных сроков устранения нарушений. В настояще время Предписание выполнено в полном объеме.
Основными нарушениями обязательных Требований, предъявленных к подразделениям охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделениям ведомственной охраны являются:
не прохождение (не своевременное прохождение) химико-токсикологического исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
не прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации;
прохождение плановой периодической проверки с нарушением установленных сроков;
нарушение Требований к размещению оружия, оборудованию оружейных комнат.
Кроме того, в 1 полугодии 2022 году сотрудниками отделения государственного контроля Управления Росгвардии по Липецкой области проведена 1 внеплановая проверка по контролю за исполнением предписания об устранении выявленных в ходе плановой проверки нарушений обязательных требований. В ходе проведения проверки установлено, что предписание исполнено в полном объеме.


Обзор обобщенной практики по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса в 1 полугодии 2022 года

В соответствии с Перечнем категорированных объектов топливно-энергетического комплекса1 на территории Липецкой области расположено 18 объектов ТЭК, которым в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2011 № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса»2 установлены низкие категории по степени потенциальной опасности. 18 категорированных объектов ТЭК подразделяются: 7 – нефтепродуктообеспечения, 4 – газоснабжения, 3 – теплоснабжения, 4 – энергетики.
В рамках реализации полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», Федеральным законом  № 256-ФЗ, в соответствии с Правилами осуществления Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 года № 1067 разработан, согласован и утвержден План проведения Управлением Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Липецкой области3 плановых проверок объектов топливно-энергетического комплекса на 2022 год4, согласно которому в 1 полугодии текущего году подлежало проверке 3 объекта ТЭК. В соответствии с Планом в 2022 году сотрудниками отделения государственного контроля Управления Росгвардии по Липецкой области в 1 полугодии т.г. осуществлены контрольные мероприятия на 3 объектах ТЭК.
В ходе проведенных проверок выявлено 49 нарушений обязательных Требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК.
Основными нарушениями безопасности объектов ТЭК являются:
- несоответствие (отсутствие) основного, дополнительного   ограждений;
- несоответствие (отсутствие) системы охранного телевидения;
- несоответствие (отсутствие) системы контроля управлением доступа;
- отсутствие специальных технических средств досмотра;
- несоответствие (отсутствие) КПП для транспорта;
- отсутствие противотаранного заграждения;
- отсутствие разграничительных, предупредительных знаков.
По каждому проверенному объекту составлен Акт проверки, а по объектам, на которых выявлены нарушения, вынесены Предписания об устранении выявленных недостатков, с указанием конкретных сроков устранения нарушений.
По выявленным нарушениям составлено 3 административных протокола по статье 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в части нарушения требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК. Общая сумма наложенных мировыми судами административных штрафов составила 110 тысяч рублей.
Проведенный анализ состояния антитеррористической защищенности объектов ТЭК, проверенных в 1 полугодии 2022 года показывает, что в качестве факторов, влияющих на несоблюдение обязательных требований субъектами ТЭК, является недостаточность финансирования субъектов ТЭК и несвоевременное планирование мероприятий по обеспечению безопасности.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации