AAAAA A A А x

Росгвардейцы поздравили липчан с Днем танкиста

Каждое второе воскресенье сентября в России считается Днем танкиста.  В рамках данного мероприятия военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Липецкой области поздравили липчан с праздником. «С 1937 года в Липецке располагался один из крупнейших заводов по ремонту танков для фронта», - отметил заместитель начальника Управления Росгвардии по Липецкой области полковник Валерий Соляников. В Росгвардии чтят память танкистов, которые служили в войсках правопорядка. Их имена навсегда вписаны в боевую летопись Федеральной службы.

31 августа 1920 года – принято считать датой начала эпохи отечественного танкостроения, когда в этот день на заводе «Красное Сормово» было произведено испытание на ходу первого российского танка. Вместе с тем, каждое второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста России – праздник всех, кто связал свою жизнь с этой важной военной отраслью. В нынешнем году эта дата знаменательна тем, что исполняется 100 лет отечественному танкостроению.

В годы Великой Отечественной войны некоторые города нашей страны получили наименование «Танкоград», в том числе и Липецк, оказавшийся в ряду с Ленинградом, Сталингадом и Челябинском.

В Липецке осуществлялся ремонт танков и изготовление деталей для них. В 1937 году на территории ныне областного центра был построен Липецкий завод крупного станкостроение «Липецкстанкострой», в дальнейшем именуемый в документах военного времени «Завод № 61» (ныне территория Липецкого тракторного завода). На заводе работал каждый шестой житель города. Завод производил снаряды, мины, изделия для гаубиц, комплектующие для танков. Также осуществлялся полный ремонт танков, в том числе ремонт двигателей, орудий и электрики. На «Станкострой» ремонтировали подбитые танки с Донского, Воронежского, Сталинградского фронтов. Только в первые месяцы войны на «Заводе № 61» отремонтировано 76 танков.

В июне 1941 - го промышленные предприятия Липецка за считанные дни перешли на выполнение военных заказов и круглосуточный режим работы. Ежедневно в Липецке производили до трех тысяч мин и гранат. Постановлением городского комитета партии от 24 декабря 1941 года был установлен ежесуточный план: Новолипецкому, Чугунолитейному, Радиаторному заводу — 500 штук гранат, «Свободному Соколу» — 400, Заводу № 61, Ремонтно-тракторному и Рудникам — 300, Спиртзаводу — 200. То, что не было вывезено на Урал, работало на полную мощь в Липецке. На оставшемся оборудовании Сокола и Новолипецка производились боеприпасы, мины, гранаты, снаряды и стрелковое оружие. На липецком известковом заводе производили взрывчатку.

В Липецких госпиталях лечились получившие ранения танкисты.

Именно на базе «Липецкстанкостроя» весной 1942 года начал формироваться 1 - й танковый корпус Михаила Ефимовича Катукова. В течение апреля к прибывшей в Липецк 1 - й гвардейской танковой бригаде присоединились остальные бригады. Таким образом, к концу апреля 1942 года укомплектование корпуса закончилось, а личный состав приступил к боевой учёбе. С 21 апреля 1942 года 1 - й танковый корпус, вместе с 3 - м и 4 - м танковыми корпусами передан в состав Брянского фронта. В феврале 1943 года на базе корпуса была сформирована 1 - я танковая армия, удостоенная в дальнейшем звания гвардейской. Танковый корпус, сформированный в Липецке, дошел до Берлина.

После создания 1 - го танкового корпуса Завод № 61 закрылся, оборудование эвакуировано в Москву, на его месте в1943 году начинается строительство тракторного завода.

В память о Липецке – «Танкограде» на въезде в город со стороны Воронежа установлен монумент легендарному танку Т-34.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Липецкой области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ