AAAAA A A А x

В 1988 году внутренние войска МВД СССР самоотверженно участвовали в ликвидации последствий землетрясения в Армении

В 1988 году внутренние войска МВД СССР самоотверженно участвовали в ликвидации последствий землетрясения в Армении
7 декабря 1988 г. в 10:41 по московскому времени в Армении, являвшейся в ту пору одной из республик СССР, произошло катастрофическое землетрясение, разрушившее до основания г. Спитак и более полусотни окружавших его населённых пунктов. Разрушению подверглись г. Ленинакан (ныне – г. Гюмри), Степанаван, Кировокан (ныне – г. Ванадзор), иные города и сёла. Число погибших людей исчислялось несколькими десятками тысяч. Ещё десятки тысяч оказались искалечены под обвалами рухнувших домов. Стихийное бедствие охватило территорию с населением свыше 700 тыс. человек. Во многих местах были повреждены телефонная сеть, местные коммуникационные линии, дороги, мосты. Разрушены ЛЭП, железнодорожные пути... Над разрушенным Спитаком повисло непроницаемое облако пыли.
В считанные часы, как только стал понятен масштаб разразившейся трагедии, командование внутренних войск МВД СССР приняло решение о направлении своих подразделений на помощь попавшим в беду людям. В первую очередь тех, что уже находились в Закавказье. Позднее на помощь стали прибывать подразделения, направленные из самых разных уголков СССР.
Помимо проведения спасательных работ, личному составу внутренних войск ставилась задача по обеспечению охраны органов государственной власти, важных предприятий, финансовых и торговых учреждений.
По сообщениям СМИ Армении того времени, уже «в 16 часов 7 декабря в г. Спитак прибыло первое подразделение внутренних войск в количестве 1 200 человек и принялось вручную разбирать завалы, спасать людей. Через некоторое время к ним на помощь прибыло еще 5 тыс. воинов».
Они спасали пострадавших, руками переворачивая железобетонные плиты. Нередко военнослужащие внутренних войск отдавали свои продуктовые пайки оставшимся без крова жителям, сутками довольствуясь лишь хлебом и чаем. Когда не хватало носилок для раненых, их грузили в кареты «скорой помощи» как есть – на солдатских шинелях…
За первые две недели в ходе работ, не прекращавшихся ни днём, ни ночью, военнослужащими внутренних войск было спасено 659  человек, обнаружены и извлечены из завалов тела 892 погибших.
Противостояние общей беде сплачивало людей. Однако и в зоне неимоверной человеческой трагедии солдатам войск правопорядка пришлось встретиться со злом особого рода – мародёрством. За совершение таких преступлений, включая грабежи, ими было задержано более 200 человек, изъято 43 единицы огнестрельного оружия и более 11 тыс. различных боеприпасов. У воров и грабителей ими были изъяты и сданы государству деньги и ценности на общую сумму более 10 миллионов советских рублей.
Личный состав внутренних войск МВД СССР, обеспечивая общественный порядок на территории, где было установлено особое положение и введён комендантский час, осуществляли охрану 145 объектов и вели патрулирование по 52 маршрутам. Так, караул во главе с прапорщиком С. Кузнецовым, приняв под охрану завод аналитических приборов, сумел предотвратить кражу драгоценных металлов на сумму более полутора миллионов рублей и задержать злоумышленников.
Помощь попавшим в беду людям, действительно, не ограничивалась одной работой войск правопорядка в самой зоне трагедии. Во всех уголках СССР их солдаты и офицеры откликнулись на беду. Добровольно собрали – по всему Союзу - и перечислили в Армению около 400 тыс. рублей. Туда же ушло  1100 посылок с тёплыми вещами и предметами первой необходимости от офицерских семей. В помощь пострадавшим жителям республики на донорских пунктах, развёрнутых внутренними войсками, включая Центральный госпиталь ВВ МВД СССР в подмосковной Балашихе, было собрано и отправлено в зону бедствия 2,5 тонны крови.
На фото: внутренние войска МВД СССР во время ликвидации последствий в Армении. 1988 г., город Ленинакан

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Липецкой области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ