AAAAA A A А x

В Липецке прошли памятные мероприятия, посвященные сотрудникам СОБР, погибшим в первую Чеченскую кампанию

9 декабря в липецкой школе № 24 прошли памятные мероприятия, посвященные сотрудникам СОБР, погибшим в первую Чеченскую кампанию.

Почетными гостями школы стали Валентин Петрович Сонин - руководитель Липецкого регионального отделения «Всероссийской организации «Ветеранское братство», ветеран ОМОН Сергей Сковородин, удостоенный Ордена Мужества (участник боевых действий в с. Новолакское Республики Дагестан), ветеран СОБР (руководитель межрегиональной общественной организации ветеранов спецподразделений) Александр Бакулин и представитель СОБР Управления Росгвардии по Липецкой области подполковник полиции Алексей Поляков.

Двое сотрудников СОБР, погибших при исполнении служебного долга в Чеченской Республике, являются выпускниками школы – Кавалеры Ордена Мужества подполковник милиции Сергей Ситников и старший лейтенант милиции Сергей Безрукавников.

6 марта 1996 года в городе Грозном разыгралась одна из самых памятных драм в кровавой истории первой чеченской кампании. В окружение «дудаевцев» на площади Минутка попали сотрудники липецкого и нижегородского СОБР. Для двоих липчан -  Сергея Ситникова и Сергей Безрукавникова тот бой стал последним. Заместитель командира СОБР Сергей Ситников погиб, когда затаскивал в БТР раненого солдата внутренних войск и прикрыл его своим телом. Сергей Безрукавников погиб на мосту через реку Сунжа, прикрывая огнем отход своих однополчан с ранеными.

В школе состоялась линейка, с возложением цветов к мемориальным доскам погибших воинов. Память Сергея Ситникова, Сергея Безрукавникова и рядового Евгения Милованова (выпускника школы, погибшего при исполнении воинского долга) почтили минутой молчания.

Для учащихся ветераны боевых действий провели урок мужества, рассказав об истории Дня Героев Отечества и о сотрудниках правоохранительных органов и военнослужащих, погибших за Родину и удостоенных боевых наград.

Ученики участвовали в дискуссии о том, что такое геройский поступок и как его смысл понимается в современном обществе.

Особое внимание в диалоге было уделено Первой Чеченской кампании, так как именно 11 декабря 2019 года исполняется ровно 25 лет с момента начала операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне. 

Для ребят руководителем военно-патриотического клуба "Кречет" была организована выставка вооружения и форменного обмундирования Российских войск в период Чеченской войны.

         «Участие в патриотических мероприятиях, воспитательная работа со школьниками, способствуют стремлению у ребят к изучению истории своей страны, региона, подвигов наших земляков, определяет понимание величия нашей Родины», - отметил офицер СОБР Управления Росгвардии по Липецкой области Алексей Поляков.

 

 

В Липецке прошли памятные мероприятия, посвященные сотрудникам СОБР, погибшим в первую Чеченскую кампанию В Липецке прошли памятные мероприятия, посвященные сотрудникам СОБР, погибшим в первую Чеченскую кампанию В Липецке прошли памятные мероприятия, посвященные сотрудникам СОБР, погибшим в первую Чеченскую кампанию
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Липецкой области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ