AAAAA A A А x

В Липецке сотрудники Росгвардии приняли участие в открытии мемориальной доски погибшему в Чечне военнослужащему

В лицее № 66 имени Героя Советского Союза С. П. Меркулова состоялось  торжественное открытие  мемориальной доски его выпускнику Сергею Золотареву, погибшему при исполнении воинского долга в Чеченской Республике.

Инициатором установки мемориальной доски выступила председатель Липецкой городской общественной организации «Комитет солдатских матерей» Надежда Глущенко, ее поддержала депутат Липецкого областного Совета депутатов Ольга Митрохина.

На открытии присутствовали члены семьи погибшего, которые рассказали о Сергее Золотареве и  обстоятельствах его гибели, выразив надежду, что современному поколению никогда доведется проливать кровь на войне.

Сергей Золотарев родился 21 апреля 1975 года, с 1993 года проходил службу в 104-м гвардейском десантно-штурмовом полку 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии Воздушно-десантных войск России (г. Псков).

В конце декабря 1994 года для выполнения боевых задач был направлен из Пскова в Чечню в свою первую и последнюю служебную командировку на Северный Кавказ. 10 января 1995 года, на подъезде к городу Грозный, транспорт, где находились солдаты, попал под обстрел. Выбравшись из подбитой машины, выстрелами в воздух рядовой Золотарев отвлекал внимание боевиков от других солдат, вызывая огонь на себя. Погиб от пули снайпера, до конца выполнив воинский долг.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по наведению конституционного порядка на территории Чеченской Республики, гвардеец-десантник рядовой Сергей Золотарев посмертно награжден орденом Мужества.

В открытии памятного знака приняли участие представители духовенства, педагогический и ученический коллектив лицея, а также заместитель начальника ФГКУ «УВО ВНГ России по Липецкой области» полковник полиции Вячеслав Сильченко, который обучался вместе с погибшим солдатом.  

«Мальчишки, которые погибли в Чеченских войнах за нашу мирную жизнь сегодня, не должны быть забыты!  Открытие в учебных заведениях памятных досок является частью патриотического воспитания на конкретном примере подвига», - отметила Надежда Глущенко.

 

 

В Липецке сотрудники Росгвардии приняли участие в открытии мемориальной доски погибшему в Чечне военнослужащему
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Липецкой области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ