AAAAA A A А x

В Липецкой области почтили память солдат правопорядка погибших на Северном Кавказе

11 декабря 2021 года исполнилось  27 лет с момента начала операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне.   В городе воинской славы Елец Липецкой области прошли мероприятия, посвященные погибшим в Чеченских событиях воинам.

В Елецком железнодорожном техникуме эксплуатации и сервиса вспоминали погибших выпускников. Митинг проходит ежегодно и посвящен памяти выпускников, погибших в Чечне при исполнении воинского долга: Олега Щекланова, Андрея Девятова, Геннадия Овчинникова, Алексея Федюшина, Максима Секретова.

Погибшим солдатам войск правопорядка сержанту Олегу Щекланову и рядовому Андрею Девятову, награжденным Орденом Мужества (посмертно), в техникуме открыты мемориальные доски. На момент гибели павшим воинам было всего 19 лет…

Память солдат минутой молчания почтили члены семей  погибших, председатель Липецкой городской общественной организации «Комитет солдатских матерей» Надежда Глущенко, студенты и руководство образовательного учреждения, представители Управления Росгвардии по Липецкой области, духовенства, администрации города Ельца и военного комиссариата.

Участники митинга отслужили по погибшим молебен и возложили цветы к мемориальным доскам.

Надежда Глущенко вручила благодарность директору техникума Павлу Васильеву от лица Управления Росгвардии по Липецкой области за сохранность военно-патриотического наследия Росгвардии, увековечивания памяти воинов, проявивших мужество и героизм, погибших при защите граждан и Отечества, а также за активную помощь «Комитету солдатских матерей».

Мероприятие завершилось проведением урока Мужества.

«Эта горестная страница в истории российского народа... Не все вернулись с той злополучной войны. Отголоски чеченской войны до сих пор  звучат в сердцах матерей погибших и их родных. Для многих эта страшная война обернулась потерей самых близких, самых родных и любимых людей. Мы не забудем о тех, кто, принял огонь на себя и не вернулся», - сказала Надежда Глущенко.

 

Справочно:

 

Командир отделения сержант Олег Щекланов  погиб 23 марта 1996 года в Чеченской Республике выполняя боевое задание в окрестностях Грозного. К этому времени он, прослуживший всего полгода, уже был награжден орденом Мужества.

Рядовой Андрей Девятов погиб 29 сентября 2000 года при проведении инженерной разведки по маршруту Ханкала - Пригородное - Старые Атаги. Награжден орденом Мужества (посмертно).

 

В Липецкой области почтили память солдат правопорядка погибших на Северном Кавказе
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Липецкой области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ