AAAAA A A А x

Участие войск НКВД в боевых действиях в третьем периоде войны

Основные усилия войск НКВД в третьем периоде войны были сосредоточены на выполнении служебно-боевых задач по своему предназначению. Однако при выполнении задач многие соединения и воинские части войск НКВД вступали в боевые действия с оставшимися в тылу советских войск группами противника.

Так, воинские части 23-й дивизии войск НКВД при выполнении служебно-боевых задач в Румынии с 31 августа по 2 сентября 1944 года вели бои с остатками немецкой пехотной дивизии.

145-й стрелковый полк 64-й дивизии войск НКВД за участие в штурме города Познань и проявленный при этом героизм был удостоен почетного наименования «Познаньский». 273-й стрелковый полк 63-й дивизии войск НКВД за отличие в боях при овладении городом и крепостью Гданьск получил почетное наименование «Гданьский».

Воинские части 57-й дивизии войск НКВД в период с 16 по 30 апреля 1945 года вели борьбу с остатками разгромленной кенигсбергской группировки немецко-фашистских войск.

Непосредственно в боях за Берлин участвовали подразделения 374-го стрелкового полка войск НКВД.

В 1945 году войска НКВД по охране тыла действующей Красной армии провели 648 боев, в результате которых было убито более 10 тыс. и пленено 469 342 солдата и офицера противника.

9 мая 1945 года в Карлхорсте (восточное предместье Берлина) был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Великая Отечественная война Советского Союза против Германии и ее союзников была успешно завершена.