AAAAA A A А x

Участие войск НКВД в оборонительных сражениях в первые недели войны

Войска НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны кроме выполнения своих основных задач активно привлекались к ведению боевых действий:

  • в оборонительных сражениях в первые недели войны;
  • в Ленинградской оборонительной операции;
  • в Битве под Москвой;
  • в героической обороне Сталинграда;
  • в Северо-Кавказской оборонительной операции;
  • в боях на Курской дуге;
  • в боевых действиях в третьем периоде войны и при разгроме милитаристской Японии.

В ходе войны войска НКВД оказали большую помощь Красной армии непосредственным участием в боевых действиях, передачей на фронт значительных резервов.

Руководство войсками НКВД осуществлял заместитель наркома внутренних дел СССР по войскам генерал-лейтенант (с 1943 года генерал-полковник, с 1944 года генерал армии) Масленников Иван Иванович, а после убытия его в состав действующей Красной армии – начальник Главного управления внутренних войск НКВД СССР (с июля 1941 года до марта 1942 года), в последующем – заместитель наркома внутренних дел СССР по войскам (с марта 1942 года) генерал-лейтенант (с 1943 года генерал-полковник) Аполлонов Аркадий Николаевич.

Характерной особенностью участия войск НКВД в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны являлось то, что они, находясь в подчинении общевойскового командования, использовались для отражения наступления немецко-фашистских войск, а в ряде мест, как это было под Ленинградом, Москвой, Сталинградом, Ставка Верховного Главнокомандования специально направляла войска НКВД на такие участки, где вместе с воинскими частями Красной армии нужно было любой ценой задержать врага

Участие войск НКВД в оборонительных сражениях в первые недели войны

Войска НКВД выполняли разнообразные служебно-боевые задачи на фронте и в тылу, которые трансформировались с учетом изменений военно-политической обстановки в стране (приложение 1).

Перед началом войны все наиболее крупные пограничные мосты, железнодорожные сооружения и важные предприятия промышленности, расположенные в приграничных районах, охранялись гарнизонами войск НКВД, которые одними из первых вступили в бой с немецко-фашистскими войсками утром 22 июня 1941 года.

С 28 по 30 июня 1941 года личный состав 22-й мотострелковой дивизии войск НКВД принял участие в обороне Риги.

В боях за Рижский мост 29 июня 1941 года военнослужащими 83-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений были взяты в плен 4 солдата 185-го пехотного полка противника, которые стали первыми пленными на Северо-Западном фронте.

В боях на реке Березина 2 и 3 июля 1941 года отличились части 42-й отдельной бригады конвойных войск НКВД. Военнослужащие 226, 240 и 251-го полков удерживали переправы на фронте до 15 км.

В обороне Львова приняли участие военнослужащие 6-го мотострелкового полка, 66-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и 233-го полка конвойных войск НКВД.

21 июля 1941 года командир танка БТ-7 6-го мотострелкового полка войск НКВД младший сержант Н.А. Кулагин, выбравшись из горящей машины и будучи раненным в ногу, продолжал сражаться с врагом

«21.7.41 года тов. Кулагин был послан в разведку восточн. окраины гор. Фастова, занятой немцами. Обнаружив танки и артиллерию противника, отважный танкист тов. Кулагин смело вступил с ними в бой, в этом неравном бою танк тов. Кулагина был подбит, а сам тов. Кулагин был ранен в ногу. Даже раненый тов. Кулагин не переставал сражаться, когда к нему подошли немецкие фашисты и хотели его захватить живым, тов. Кулагин, открыв по ним огонь, убил двух фашистов. Разъяренные фашисты кучей набросились на раненного отважного танкиста тов. Кулагина, и смелый танкист погиб смертью героя».

(Из наградного листа, составленного временно исполняющим должность (далее – врид) командира 6-го мотострелкового полка оперативных войск НКВД старшим лейтенантом Пантюховым1 и военным комиссаром полка батальонным комиссаром Комаровым).

За свой подвиг младший сержант Кулагин Никифор Алексеевич был награжден орденом Ленина (посмертно).

Личный состав войск НКВД, сдерживая наступление превосходящего врага, вел упорные бои за каждый охраняемый объект. Многие из военнослужащих, оказавшись отрезанными от своих воинских частей, сражались в окружении, и, когда кончались боеприпасы, подрывали охраняемые объекты и вливались в отходящие воинские части Красной армии.

Начало войны крайне неудачно складывалось для нашего государства. В течение первых недель войны немецким войскам удалось вклиниться в глубь советской территории на 400 км. Однако в тылу противника продолжал сражаться гарнизон героической Брестской крепости, в состав которого входил 132-й отдельный батальон конвойных войск (далее – обкв) НКВД.

Там, где личный состав батальона держал оборону, на стене осталась надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20 июля 1941 года».

Успешно действовал в августе 1941 года на каневском направлении личный состав бронепоезда 56-го полка 4-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений под командованием капитана П.К. Ищенко.

«В 9.00 14.8.41 года паровоз бронепоезда был разбит бомбардировкой. Бронепоезд потерял возможность маневрировать. До 16.00 14.8.41 года личный состав бронепоезда под руководством Ищенко продолжал уничтожать врага всеми имеющимися огневыми средствами бронепоезда, находясь на месте бомбардировки.

В 16.00 враг бросил на бронепоезд 40 самолетов. Паровоз бронепоезда был сброшен под откос и неподвижно лежал вверх колесами. Одна площадка бронепоезда воздушной волной была сброшена и повисла на скате насыпи. Личный состав не потерял мужество и продолжал борьбу вплоть до получения приказа командования оставить бронепоезд.

В 5.00 15.8.41 года товарищ Ищенко вынес всю уцелевшую материальную часть, огнеприпасы и другое имущество бронепоезда. Вывел личный состав на левый берег реки Днепр вполне боеспособным и готовым вступить в бой с заклятым врагом».

(Из наградного листа, составленного командиром 56-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений подполковником Жеребцовым, военным комиссаром полка батальонным комиссаром Степановым и начальником штаба полка майором Мазуренко).

За проявленное мужество и отвагу командир бронепоезда 56-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений капитан Петр Кириллович Ищенко был награжден орденом Ленина.

Массовый героизм и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявили сотрудники органов внутренних дел НКВД, которые приняли непосредственное участие в боях в составе истребительных батальонов.

В соответствии с приказом НКВД СССР от 25 июня 1941 года при городских, районных и уездных органах НКВД СССР были сформированы истребительные батальоны, которыми руководили командиры воинских частей войск НКВД, оперативные работники или начальники отделений милиции.

Например, в Белоруссии из четырех истребительных батальонов и сотрудников милиции г. Витебска был сформирован сводный полк, защищавший областной центр. В обороне Киева участвовал истребительный батальон, созданный из работников городской милиции и сотрудников НКВД.

Также вместе с Красной армией по заданию командования принимали непосредственное участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск милицейские подразделения Молдавской и Украинской ССР.

Всего в Москве и Московской области было создано 35 истребительных батальонов по 500 человек каждый.

К концу июля 1941 года количество сформированных истребительных батальонов НКВД достигло 1755, а их численность составила 328 тыс. человек.

10 августа 1941 года военный совет Южного фронта вынес постановление о создании бригады милиции НКВД, на которую была возложена «...организация заградительных отрядов по борьбе с ДРГ противника; охрана коммуникаций военных объектов в прифронтовой полосе; наведение порядка и регулирование движения по дорогам».

Несмотря на то, что формирование бригады милиции НКВД проходило в тяжелых условиях отступления Красной армии, ее численный состав уже к 20 сентября 1941 года составлял 2584 человека, со стройной военной организацией и высокой воинской дисциплиной.

В дальнейшем бригада милиции была переформирована в дивизию милиции НКВД в составе 3 полков. За мужество и отвагу в боевых действиях против немецко-фашистских войск, умелую борьбу с вражеской агентурой в первом периоде войны более 180 человек из состава соединения были награждены правительственными наградами.

Войска НКВД в оборонительных сражениях 1941 года вместе с соединениями и воинскими частями Красной армии, обеспечивая безопасность тыла, борясь с диверсионно-разведывательными группами противника, решая другие служебно-боевые задачи, сыграли важную роль в срыве первоначальных планов немецкого командования по захвату советской территории. Своим мужеством и героизмом военнослужащие и сотрудники войск НКВД не позволили немецко-фашистским войскам с ходу овладеть важнейшими регионами страны.