AAAAA A A А x

27 лет отваги, мужества и чести

СОБР Управления Росгвардии по Липецкой области  отметил годовщину образования. День защитника Отечества – это не только профессиональный праздник для сотрудников специальных подразделений  Управления Росгвардии по Липецкой области, но, одновременно, и день образования специального отряда быстрого реагирования в регионе.

С профессиональным праздником личный состав спецподразделения поздравили руководство Управления Росгвардии по Липецкой области и командир Отряда подполковник полиции Виктор Попов.

Заместитель начальника Управления полковник полиции Геннадий Беликов поблагодарил офицеров СОБР за службу, профессионализм и мужество, вручив ведомственные награды и благодарности отличившимся в службе сотрудникам.

Ежедневно, с риском для жизни сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Липецкой области выполняют ответственные задачи ради безопасности и спокойствия граждан.

На счету Липецкого СОБР сотни успешно проведенных спецопераций. Только в 2019 году выполнено 74 задания на задействование спецподразделения для проведения специальных мероприятий. В ходе которых: задержано 44 лица, подозреваемых в совершении преступлений, в том числе 7 - находящихся в розыске.

«СОБР Управления Росгвардии по Липецкой области  – подразделение, прошедшее не одну «горячую точку».  Личный состав Отряда всегда профессионально и грамотно выполнял и продолжает выполнять поставленные перед ним задачи», - отметил командир СОБР подполковник полиции Виктор Попов.

 

Справочно:

В начале 1990 – х годов необходимость в профессионально подготовленных бойцах специальных подразделений МВД, готовых к выполнению любой поставленной задачи, была обусловлена временем. Для усиления борьбы с разгулом противозаконных проявлений со стороны организованных преступных групп, приказом УВД Липецкой области от 23 февраля 1993 года № 02, в составе Управления по борьбе с организованной преступностью создан специальный отдел быстрого реагирования (позднее -  специальный отряд быстрого реагирования).

Основной задачей СОБР являлась силовая поддержка при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, проводимых подразделениями по борьбе с организованной преступностью.

С момента создания по настоящее время Отряд возглавляют грамотные, профессионально подготовленные командиры, прошедшие не одну «горячую точку», удостоенные государственных наград. Первым командиром Отряда стал подполковник милиции Зубков Игорь Юрьевич. В дальнейшем во главе отряда стояли: подполковник милиции Ребров Виктор Егорович, подполковник милиции Сигунов Сергей Викторович, полковник полиции Овсянников Александр Васильевич, полковник полиции Белов Александр Вячеславович.

В соответствии с Указом Президента от 5 апреля 2016 года СОБР переподчинен и включен в структуру Росгвардии. С 2019года по настоящее время командиром СОБР является подполковник полиции Попов Виктор Васильевич.

Традиционно, каждое спецподразделение имеет свой девиз, который определяет его характер, волю и принципы. Более 27 лет девизом Липецкого СОБР являются: мужество, честь и отвага. Не случайно, днем образования Отряда стал День защитника Отечества – 23 февраля.

Боевой путь подразделения прошел через все «горячие точки» Северо-Кавказского региона. Отряд выезжал в служебные командировки на Кавказ 71 раз. Личный состав Липецкого СОБР участвовал в боях против бандформирований Гелаева, Басаева, Хаттаба.

На сегодняшний день за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебных обязанностей, действующие сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Липецкой области награждены государственными наградами: 19 — орденами Мужества, 51 - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, 58 — медалью «За отвагу», 26 — медалью «За отличие в охране общественного порядка», медалью Суворова и медалью Жукова – 4 сотрудника.

В памяти бойцов СОБР России навсегда остануться  примеры самоотверженности и мужества командира и оперуполномоченного Липецкого спецподразделения, проявленные в марте 1996 года на площади Минутка г. Грозный. Шестой день марта вот уже более  20 лет является траурным для бойцов СОБР Управления Росгвардии по Липецкой области.

Именно в этот день в Грозном разыгралась одна из самых памятных драм в кровавой истории первой Чеченской кампании. Для двоих липчан - подполковника милиции Сергея Ситникова и старшего лейтенанта милиции Сергея Безрукавникова тот бой стал последним. Во время штурма г. Грозный боевики подбили бронетехнику сотрудников Пермского СОБР и вели огонь по оставшимся в живых офицерам. Им на помощь выдвинулись сотрудники Липецкого СОБР, возглавляемые подполковником милиции Сергеем Ситниковым. Сергей Ситников погиб, когда затаскивал в БТР раненого солдата внутренних войск и прикрыл его своим телом. Старший лейтенант милиции Сергей Безрукавников 6 марта 1996 года во время штурма г. Грозный значительно превосходящими силами незаконных вооруженных формирований, прикрывал эвакуацию раненых. Геройски погиб. Указом Президента Российской Федерации погибшие сотрудники СОБР награждены Орденом Мужества (посмертно).

Также в СОБР хранят память о сослуживце полковнике милиции Казьмине Сергее Васильевиче. В 1995 году для наведения конституционного порядка он был направлен в первую командировку в Чеченскую Республику. По итогам боевых действий, в ходе командировки, награжден медалью «За Отвагу». В феврале 2000 года Сергей Казьмин направлен в очередную командировку в Чечню, в качестве командира Отряда. Отряд под его руководством участвовал в ликвидации банды Гелаева в селе Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни.

За самоотверженность, мужество и отвагу, а также, за смелые и решительные действия при исполнении служебного долга, в рамках спецоперации, полковник милиции Казьмин награжден Орденом Мужества. Высокую государственную награду ему вручал лично Президент России Владимир Путин.

21 февраля 2002 года, являясь командиром группы сотрудников, находящихся в служебной командировке в населенном пункте Серноводск (Чечня), Сергей Казьмин, двигаясь на автомобиле «Урал», подорвался на фугасе, заложенном боевиками, и получил серьезную минно-взрывную и закрытую черепно-мозговую травмы с боротравмой обоих ушей. 6 августа 2003 года полковник милиции Казьмин скончался.

СОБР Управления Росгвардии по Липецкой области неоднократно принимал участие в задержании вооружённых и особо опасных преступников, освобождении заложников.

Также, сотрудники СОБР территориального Управления продолжают выполнение служебно-боевых задач на Северном Кавказе.

 

 

 

 

 

27 лет отваги, мужества и чести 27 лет отваги, мужества и чести 27 лет отваги, мужества и чести 27 лет отваги, мужества и чести
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Липецкой области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ