AAAAA A A А x

29 лет отваги, мужества и чести

СОБР Управления Росгвардии по Липецкой области  отметил 29 годовщину образования.День защитника Отечества – это не только профессиональный праздник для сотрудников специальных подразделений  Управления Росгвардии по Липецкой области, но, одновременно, и день образования специального отряда быстрого реагирования в регионе.
Традиционно, каждое спецподразделение имеет свой девиз, который определяет его характер, волю и принципы. Девизом липецкого СОБР являются: мужество, честь и отвага. Не случайно, днем образования Отряда стал День защитника Отечества – 23 февраля.
Ежедневно, с риском для жизни сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Липецкой области выполняют ответственные задачи ради безопасности и спокойствия граждан.
На счету Липецкого СОБР сотни успешно проведенных спецопераций. Только в 2021 году выполнено около 300 специальных задач по задействованию спецподразделения, в том числе при исполнении служебных обязанностей в рамках нахождения на Северном Кавказе.
В ходе специальных мероприятий задержаны лица за совершение преступлений, в том числе находящиеся в розыске, из незаконного оборота изъято: огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, наркотические и денежные средства, контрафактный алкоголь.
«СОБР Управления Росгвардии по Липецкой области  – подразделение, прошедшее не одну «горячую точку».  Личный состав Отряда всегда профессионально и грамотно выполнял и продолжает выполнять поставленные перед ним задачи», - отметил начальник Управления Росгвардии по Липецкой области полковник полиции Сергей Шишмонин.
   

  Справочно:
Приказом УВД Липецкой области от 23 февраля 1993 года № 02 в составе Управления по борьбе с организованной преступностью создан специальный отдел быстрого реагирования (позднее -  специальный отряд быстрого реагирования).
В соответствии с Указом Президента от 5 апреля 2016 года СОБР переподчинен и включен в структуру Росгвардии.
Боевой путь подразделения прошел через все «горячие точки» Северо-Кавказского региона. Отряд выезжал в служебные командировки на Кавказ около 80 раз.
В памяти бойцов СОБР России навсегда остануться  примеры самоотверженности и мужества командира и оперуполномоченного липецкого спецподразделения, проявленные в марте 1996 года на площади Минутка г. Грозный. Шестой день марта вот уже более  25 лет является траурным для бойцов СОБР Управления Росгвардии по Липецкой области.
Именно в этот день в Грозном при исполнении воинского долга геройски погибли подполковник милиции Сергей Ситников и старший лейтенант милиции Сергей Безрукавников. Указом Президента Российской Федерации погибшие сотрудники СОБР награждены Орденом Мужества (посмертно).
На сегодняшний день за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебных обязанностей, сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Липецкой области награждены государственными наградами: 19 — орденами Мужества, 51 - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, 58 — медалью «За отвагу», 28 — медалью «За отличие в охране общественного порядка», медалью Суворова и медалью Жукова – 4 сотрудника.

 













Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Липецкой области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ