AAAAA A A А x

В Липецке почтили память геройски погибшего при исполнении воинского долга рядового внутренних войск Артема Батракова

Исполнилось ровно 20 лет со дня гибели на Чеченской войне липчанина Артёма Батракова - военнослужащего внутренних войск МВД России, героически погибшего при выполнении служебно-боевых задач.

Батраков Артем Викторович родился 17 декабря 1979 года в Липецке. Родители Артема долгое время работали в северных регионах России, поэтому воспитала будущего воина бабушка – Нина Тимофеевна Батракова.

По окончанию средней школы № 7 города Липецка, Артем Батраков поступил в профессиональное училище, которое окончил с отличием, и сразу был призван в армию.

Артем Батраков проходил военную службу по призыву в одном из отрядов специального назначения внутренних войск МВД России. В 1999 году был направлен в командировку на Северный Кавказ. Рядовой Батраков участвовал в различных спецоперациях на территории Чеченской Республики. Заканчивался второй год службы, до конца оставалось 130 дней.

В ходе одной из специальных операций  8 декабря 1999 года был ранен снайпером в голову. Получив смертельное ранение, находился в коме. Рядовому Батракову сделали несколько операций, перевозили из одного госпиталя в другой: Дзержинск, Владикавказ, Ростов, Москва.

17 декабря 1999 года Артему Батракову исполнилось 20 лет, он умер  28 января 2000 года в госпитале, не приходя в сознание.

За личное мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга рядовой Артем Батраков награжден орденом Мужества (посмертно).

Память погибшего спецназовца почтили в школе № 7 областного центра, где он учился. На мероприятии присутствовали: бабушка Артема – Нина Тимофеевна, председатель городской общественной организации «Комитет солдатских матерей» Надежда Глущенко, представитель Управления Росгвардии по Липецкой области майор Анзор Семенов, депутат Липецкого городского Совета депутатов Алина Старцева,  представитель духовенства региона, родители погибших в Чеченской Республике солдат, руководство и учащиеся образовательного учреждения.

На митинге учащимся школы рассказали о том, каким был ее выпускник. Память Героя почтили минутой молчания, представитель духовенства отслужил молебен по погибшему спецназовцу. Ученики школы выступили с творческой программой, посвященной солдатам, погибшим в Чечне. Мероприятие завершилось возложением цветов к мемориальной доске.

«Мы часто задаем себе вопрос: как человек приходит к подвигу? А к подвигу прийти можно только с чистым сердцем, не озлобясь на жизнь. Именно таким был Артем. Он всегда был готов бескорыстно прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается. Артем Батраков геройски погиб, и мы должны рассказывать ученикам нашей школы о таких Героях, как он», - отметил директор школы Валентина Тамбовцева.


В Липецке почтили память геройски погибшего при исполнении воинского долга рядового внутренних войск Артема Батракова В Липецке почтили память геройски погибшего при исполнении воинского долга рядового внутренних войск Артема Батракова В Липецке почтили память геройски погибшего при исполнении воинского долга рядового внутренних войск Артема Батракова В Липецке почтили память геройски погибшего при исполнении воинского долга рядового внутренних войск Артема Батракова
Память 24
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Липецкой области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ