AAAAA A A А x

Сотрудники ОМОН Управления Росгвардии по Липецкой области почтили память Героя России Андрея Теперика

Ежегодно, 17 мая, в День рождения сотрудника ОМОН старшего сержанта милиции Андрея Теперика, бойцы отряда и вдова (майор полиции Татьяна Теперик) приходят к месту захоронения Героя, чтобы почтить его память минутой молчания и возложить цветы на могилу товарища.

«Героическая страница внесена в летопись боевого пути ОМОН России бойцами липецкого ОМОН в сентябре 1999 года, когда 25 липецких бойцов встали на пути ваххабитов Хаттаба и Басаева, начавших вторжение в Дагестан. В неравном бою с численно превосходящим в разы противником липчане проявили мужество, отвагу и героизм. К сожалению, погиб наш сотрудник Андрей Теперик. История его подвига и память о Герое  хранятся в отряде и передаются новым поколениям сотрудников спецподразделения и липчанам», - отметил заместитель командира ОМОН (по воспитательной работе) Управления Росгвардии по Липецкой области полковник полиции Игорь Минский.

Справочно:

Андрей  Теперик родился 17 мая 1972 года в Липецке, в период с 1990 по 1992 годы служил в   пограничных войсках, с 1995 года  - на службе в Отряде милиции особого назначения (ОМОН) в должности милиционера-водителя моторизованного взвода ОМОН (сейчас: Отряд мобильный особого назначения).

Дважды выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. В одной из таких командировок 5 сентября 1999 года в селе Новолакское Республики Дагестан героически прервалась  жизнь Андрея Теперика.

Село Новолакское подверглось нападению боевиков из приграничных с Дагестаном районов Чечни. В здании территориального РОВД неравный бой встретили 30 местных милиционеров и 25 сотрудников липецкого ОМОН. Попав в засаду, был схвачен и зверски убит военный врач липецкого отряда Эдуард Белан и тяжело ранен командир взвода Алексей Токарев. Остальные милиционеры оказались заблокированы. Завязался тяжёлый бой. До 12 часов бандиты сжимали кольцо вокруг Дома культуры и здания РОВД, рассчитывая уничтожить оборонявшихся поодиночке. Сотрудники, решив создать единый опорный пункт, организовали вывод бойцов из спортзала. Андрей Теперик участвовал в прикрытии бойцов. В критический момент боя старший сержант милиции Андрей Теперик отвлёк основные силы бандитов на себя и ценой собственной жизни позволил раненым товарищам уйти из зоны обстрела и добраться до укрытия. Прицельно направленная пуля снайпера попала в голову Андрея Теперика – жизнь оборвалась в 27 лет...

Указом Президента России от 22 октября 1999 года старшему сержанту милиции Теперику Андрею Владимировичу посмертно присвоено звание Героя России.

Имя Героя России Андрея Теперика увековечено в родном городе: в 2004 году его именем названа новая улица г. Липецка и липецкая средняя школе № 25, в которой он учился.

 

 

 

 

 

 

Сотрудники ОМОН Управления Росгвардии по Липецкой области почтили память Героя России Андрея Теперика Сотрудники ОМОН Управления Росгвардии по Липецкой области почтили память Героя России Андрея Теперика
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Липецкой области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ